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김용오
가톨릭대학교 성모병원 특진교수 역임 닥터킴 이비인후과 대표원장 네이버 지식인 답변의사 여의도 성모병원 외래교수

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2020. 12. 24. 22:42 목질환

마포역이비인후과

역류성 후두염, 원인부터 개선 필요

 

 

 

한국인들이 즐겨 먹는 음식들은 대체로

자극적이고 짠 음식인 경우가 많습니다.

 

대표적으로 김치찌게나 부대찌게, 컵라면

등을 봐도 알 수 있죠. 이처럼 자극적인

음식은 분명 맛은 있을지 몰라도 위장의

건강에는 좋지 않습니다.

 

특히 겨울처럼 자극적인 음식이 선호되는

계절에는 특히 조심해야 하는데요. 자극적인

음식을 너무 과도하게 먹으면 위산이 역류하는

결과를 낳기도 합니다.

 

 

 

단순히 위산이 역류했다가 진정되면 괜찮지만,

역류했을 때 위산이 후두 점막을 자극해

화학적 변화를 일으켜 역류성 후두염이

발생했다면 시급히 이비인후과를 내원해주시기

바랍니다.

 

위의 내용물 중 하나인 위산은 강력한 산성

소화물질로써 위점막 이외의 점막에 닿으면

상당한 자극을 줄 수 있고, 결국 심한 염증을

유발할 수 있습니다.

 

 

 

그리고 역류성 후두염의 대표적인 증상은

쉰 목소리에 목 통증, 가슴이 쓰린 증상이나

만성적인 기침 등인데요.

 

요즘 같은 시긱에 계속적으로 기침을

한다면 당연히 주변 사람들의 눈초리가

심상치 않게 되겠죠? 아마 외출도 제대로

못할 것입니다.

 

더불어 식사를 할 때도 음식물이 제대로

목 안으로 넘어가지 못해, 식사를 할 때마다

불편할 터이니 얼른 치료하시는 게 좋습니다.

 

 

또한, 역류성 후두염에 알맞은 치료법은

약물치료와 식습관 개선, 그리고 유지요법이

있습니다.

 

약물은 위산 분비를 강하게 억제하는 약물을

2~3개월 복용하는 것이 효과적이며, 중간에

증상이 완화된 것처럼 보여도 기한까지

계속 복용하시는 것이 좋습니다.

 

더불어 재발 방지를 위해 식생활을 올바르게

교정해야 합니다.

 

 

역류성 후두염의 치료 및 예방을 위해 바람직한

식생활은 이와 같습니다.

 

▶ 부드러운 움식이나 소화가 잘되는 음식을 먹는다.

▶ 식사를 할 때는 규직적으로 적당량만 먹는다.

▶ 식사 시 적당한 물을 마셔준다.

▶ 음식물을 꼼꼼하게 잘 씹어 천천히 먹는다.

 

 

 

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posted by 김용오

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