[영등포비염치료]채소와 과일이 알레르기 비염을 예방한다?
봄은 바야흐로 알레르기비염의 계절이지요.
알레르기비염으로 고생하시는 분들께 유용한 보도 기사가 있어 소개 해볼까 합니다.
최근 보도기사에 따르면 매일 채소를 먹는 어린이는 알레르기비염에 덜 걸리는 것으로 나타났다고 합니다.
인하대병원 알레르기비염 환경보건센터 김정희 교수팀은 8~9세의 알레르기비염 아동 182명과 정상 아동 67명의 식습관을 조사했다고 하는데요.
그 연구결과, 알레르기비염그룹은 매일 채소를 먹는 비율이 62%로 정상그룹(80%)보다 18%포인트 낮았다. 과일이나 과일 주스를 매일 섭취하는 비율도 알레르기비염그룹이 79%로 정상그룹(82%) 보다 낮았다고 밝혔습니다.
또한 연구팀은 알레르기비염 발병의 중요한 원인이 활성산소에 의한 호흡기의 산화 손상 때문이라는 연구결과가 최근 계속 나오고 있다며 채소와 과일을 꾸준히 먹으면 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 호흡기 산화 손상을 막아 알레르기비염이 덜 생기도록 예방해주는 효과가 있다고 전했습니다.
어린이의 하루 채소 섭취 권장량은 김치를 포함해 매일 5 접시 이상, 과일권장량은 매일 두 번씩 한번에 사과 반 개, 귤 1개 정도라고 하네요.
하지만 경우에 따라서는 특정 음식이 오히려 알레르기비염을 유발할 수도 있습니다.
음식 알러지를 일으키는 식품군을 보면 계란•우유•콩, 성인은 곡류•어류 등을 먹고 알레르기 증상을 호소하는 경우가 있습니다.
평소 꽃가루 알레르기가 있는 사람은 망고•키위 등의 과일도 살펴서 섭취해야 합니다.
이런 음식을 먹은 뒤에 맑은 콧물, 코막힘, 가려움증, 재채기 중에서 2가지 이상의 증상이 한 시간 넘게 지속되면 알레르기비염 가능성이 있으므로 병원에 가서 피부 반응검사 등을 받아보는 것을 권해 드립니다.
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